繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 1141140000583758XP-2021-00041 发布机构: 市住房城乡建设局
生效日期: 2021-01-21 废止日期:
文 号: 所属主题: 房地产市场运行情况

防范化解房地产市场风险

来源: 发布时间:2021-01-21 浏览次数: 【字体:

防范化解房地产市场风险,对于促进房地产市场平稳健康发展,保障人民群众合法权益,维护社会稳定具有十分重要的意义。一直以来,市住建局高度重视,认真贯彻落实国家、省、市相关决策部署,积极采取有效措施全力防范化解房地产市场风险。

一、房地产市场监管

(一)注重预防和沟通,全力做好风险排查和信访维稳工作。

一是坚持全面排查和重点排查相结合,特别是对存在矛盾纠纷、投诉或上访事件的房地产项目进行重点排查,对排查出的问题和矛盾,进一步调查问题涉及的人数、问题的症结、相关政策情况和人员思想状况等。根据问题类型制定有效措施,做到事前介入、事初控制,防范矛盾进一步扩大和激化,努力将矛盾化解在萌芽状态。

二是建立来电来访信访投诉问题登记制度,做到“有问必答、有诉必理”,明确专人负责信访事件处理工作,加强对信访案件的跟踪处理,积极协调、耐心沟通,妥善处理各类投诉问题。

(二)加强市场监管,持续整治规范房地产市场秩序。

一是结合日常巡查、信访投诉、网络舆情等,对企业不诚信经营行为采取约谈、限期整改等方式,规范企业经营行为。2020年共约谈企业相关负责人50多人次,下达整改通知书30多份;对超资质开发经营行为查处结案14家。

二是市住建局于202010月份开展了“双随机一公开”综合监督检查,受省住建厅委托于202012月份开展了全省房地产领域“双随机一公开”跨部门联合抽查检查,共检查开发企业23家。对检查中发现的问题,督促企业积极整改到位。通过不断加强市场监管,房地产企业诚信经营意识进一步增强,市场秩序进一步规范。

三是发布了《关于消费者购买商品房时的风险提示》,通过市政府网站、微信公众号等媒体提示市民在商品房买卖中,要加强风险意识和法律维权意识,有效规避购房风险,取得良好效果。

(三)加强协调配合,全力推进问题楼盘化解工作。

继续落实《商丘市房地产领域问题楼盘信访突出问题化解攻坚工作意见》,积极配合市信访联席办,继续梳理市区问题楼盘,弄清项目基本事实、政策原则和问题症结,引导制定化解措施,促进项目盘活。2020年,协调解决了合欢路小区、帝景花园南苑、华夏水立方等项目多年遗留问题,协调四季花城、金桂苑等多个项目完善了相关报建手续,并对其他问题楼盘项目相关问题进行了专题研究。

二、房地产市场运行情况

高度重视房地产市场调控工作,认真贯彻落实国家、省、市房地产调控工作决策部署,围绕“稳地价、稳房价、稳预期”的总目标,深入开展房地产市场调研,积极推动企业复工复产和保市场主体相关工作,密切关注房地产市场动态,加强房地产市场分析研判,及时发现和积极应对房地产市场出现的新情况新问题,稳定市场预期,我市房地产市场整体呈平稳健康发展态势。

2020年,市规划区批准预售商品房面积411万平方米,销售商品房面积399万平方米,商品住房成交均价6572/平方米。截至12月底,市规划区商品房库存面积333万平方米,其中商品住房库存面积187万平方米,按照当前销售水平计算,去化周期约6个多月。我市规划区商品住房供应量位列全省第四,商品住房销售面积位列全省第三,房地产市场供需基本平衡,成交均价基本稳定,库存保持在合理区间。

 

 


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots