繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 1141140000583758XP-2022-00000126 发布机构:
生效日期: 2022-06-27 废止日期:
文 号: 所属主题: 应急管理

商丘市住房和城乡建设局 关于印发《商丘市住建系统防汛应急救援预案》的通知

来源: 发布时间:2022-06-27 浏览次数: 【字体:

各县住建局、示范区环保住建局,梁园、睢阳住建分局,市直各建筑工地:

商丘市住建系统防汛应急救援预案》经市住建局研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

                        2022321

 

 


 

 

商丘市住建系统防汛应急救援预案

 

贯彻落实郑州7·20”特大暴雨灾害追责问责案件专项以案促改工作动员部署大会精神,提高应急处置能力,扎实做好我市住建系统防汛应急处置工作,确保国家和人民生命、财产安全,维护社会稳定,按照市政府有关要求,结合我市实际,制定本预案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上、生命至上、预字当先、关口前移,快速处置有效避险的原则,精准指挥,及时抢救,消除险情或控制事故发展,将事故损失减少到最低限度,达到提前避险、安全避险的目的。

二、适用范围

(一)在灾害性天气过程中,在建建筑工程项目、城市和农村危房、过渡安置房及物业小区等发生险情或事故的

(二)在全市防汛工作中,涉及住建系统管理权限内的配合、协同工作

(三)市政府部署由市住建局牵头负责或配合落实的相关事项。

三、组织领导

市住建局成立住建系统城市防汛工作领导小组,负责领导、指挥、统筹全市住建系统城市防汛应急救援工作。

     长:李启峰(党组书记、局长

常务副组长:李  瑛(党组成员、副局长)

    长:王玉伟(党组副书记、副局长)

        卢中洲(党组成员、副局长)           

        王志勇(党组成员、副局长)  

         平(党组成员、副局长)

         杰(三级调研员)           

           张志勇(总工程师)

        张新中(副局长)

         杰(级调研员)

      员:李栋峰(办公室主任、勘察设计科科长

         王培志(房地产市场监管科科长)

            王  艳(住房保障科科长)

            史  (物业管理科科长

            沈  (建筑市场监管科科长)

            刘西玉(安全生产科科长

            李海鹏(村镇建设科科长

            司会英科技标准科科长

            郭连德(建筑工程联合验收科科长)

            陈玉宝(房屋征收管理科科长)

            刘建新(计划财务科科长)

            董凤山(市住建局梁园分局局长

           陈  涛(市住建局睢阳分局局长

            王纪峰(监察支队负责人)

            黄福金(市保障性住房管理中心主任

            张彦峰(工程质量监管管理科科长、建筑工程质量监督站负责人)

            赵彩峰(市建筑工程标准定额站负责人)

            李  颖(人事教育科科长)

            朱  杰(机关党委)

            焦广明(机关纪委)

领导组下设办公室办公室主任由李瑛同志兼任。总值班电话:0370-3390022

成立三个专项工作小组:

(一)事故应急救援小组组长:刘西玉

成员:沈    张彦峰  王培志  李海鹏 董凤山    王纪峰  黄福金  王艳

    下设两个救援分队:第一救援分队由安全科12人组成,第二救援分队由监察队20人组成,科室负责人担任分队队长。

(二)后勤保障小组组长:李栋峰

成员:刘建新  张国统

(三)专家组成员:王山东 刘耀明  王文韬  郝玉红 闫从正  王美英  夏有斌  王卫宁 李明军  韩录敏

四、工作职责

(一)城市防汛工作领导小组职责

1、接到汛情报告后,启动应急救援预案,组长命令救援小组专家组立刻奔赴事故现场同时通知后勤保障小组开始工作

2预案启动后,立即将情况上报市政府及省住房与城乡建设厅,向梁园区、睢阳区、城乡一体化示范区、市应急局、公安局等有关单位通报情况。

3根据救援小组报告的现场情况作出事故初步报告,上报市政府及省住房与城乡建设厅

4、险情控制或消除后,对救援小组的应急援助情况经过报告进行审查,审查救援措施是否迅速有效并备案。

5、对专家组上报的安全评估报告进行审查,审查有无指导性失误等,并作出审查结论。

(二)事故应急救援小组职责

1、接到防汛工作领导小组命令后,应迅速赶往现场。

2、根据现场情况,结合险情发生单位和专家组意见,组织撤离、疏散等工作。迅速落实专家组的初步意见。

3、将现场情况处置意见及时上报防汛工作领导小组,并做好备案工作。

4、因抢救人员、疏导交通等必须要移动现场物件时,应当做出标志,绘制现场简图并做出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证,进行拍照或录相。

5、做出情况初期报告和应急援助情况初期报告,上报防汛工作领导小组。

6险情或事故在消除控制后,应向防汛工作领导小组上报应急援助情况报告。

7、完成防汛工作领导小组交办的其他事项。

(三)后勤保障小组职责

1负责协调保障救援物资和救援车辆的供应。

2、负责与其他部门的协调、求援工作。

3有关救援情况进行备案。

4完成防汛工作领导小组交办的其他事项

(四)专家组职责

1、接到命令后迅速赶往事故现场。

2、专家组应对发生险情部位或危险建筑物、构筑物,做出初期安全评估,拿出初步救援意见。

3、在险情救援中,跟踪观察危险部位或危险建筑、构筑物的变化情况并救援方案

4险情消除或控制后,应做出安全评估报告,上报防汛工作领导小组

5、完成防汛工作领导小组交办的其他事项。

五、分级处置流程

防汛应急救援活动采取分级处置制度,具体分级处置流程如下:

(一)一般险情。指发生险情的部位、情况未造成严重后果,或造不成严重后果的。由险情发生单位动用防汛贮备物资或采取措施自行处置。待处置完成后,可上报市住建局。

(二)较大险情。指发生的险情已经对自身(在建工程)造成影响,或可能造成影响,但未对或不会对周边环境、居民、道路、重要设施等产生影响的。险情发生单位应立即上报市住建局。市住建局值班室应立即报告防汛工作领导小组,由组长或常务副组长启动预案。

(三)重大险情。指发生的险情已经对自身(建筑物、在建工程)、周边环境、居民、道路、重要设施等产生明显影响,有可能造成重大财产损失和重大人员伤亡的。险情发生单位应立即上报市住建局。市住建局值班室应立即报告局防汛工作领导小组,由组长启动预案。涉及周边或自身居民转移的,由三区人民政府负责转移。三区具体联络人为:梁园区张士彬(区政府常务副区长),睢阳区张峰(区委常委、区政府常务副区长),示范区洪德兴(管委会副主任)

(四)特别重大险情。指发生的险情已经造成重大财产损失和重大人员伤亡的。险情发生单位应立即上报市住建局,同步拨打110119120等应急电话,组织人员在保证自身安全的前提下,全力开展抢险、自救。市住建局值班室应立即报告局防汛工作领导小组,由组长启动预案。同时局防汛工作领导小组指派专人,以市住建局名义向市委、市政府报告情况,向公安、消防、三区人民政府等通报情况。特别重大险情的应急救援工作应在市政府统一领导下开展。

六、险情发生单位应尽的职责和义务

(一)严格按照省市有关文件精神及市住建局相关文件通知,贯彻“安全第一,预防为主、综合治理”的安全生产方针,遏制各类汛期险情的发生。

(二)发生险情后,应第一时间拨打市住建局值班电话(0370-3390022),上报基本事故信息。需向其他部门或单位报告的,按程序进行报告。

(三)同时立即拨打其它救援电话(110120等)。

(四)在市住建局及其他单位部门的救援人员到达现场前,要做好现场保护、初步救援、人员撤离等工作。因抢救人员、疏导交通等必须要移动现场物件时,应当做出标志,绘制现场简图并做出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证,进行拍照或录相。

(五)应急救援小组及专家组到达后,应详细汇报现场情况,如实提供应急救援小组和专家组要求的各类资料、基本情况等,认真执行应急救援小组下达的各项指令。

(六)险情消除后的二十四小时内,向市住建局城市防汛工作领导小组写出书面事故报告。

、事故的终止

防汛工作领导小组根据救援小组和专家组的意见,判断险情是否消除或已受控制。上报市委、市政府和省住房与城乡建设厅,并向外发布通知。

、工作要求

住建系统防汛工作应急援预案是做好住建系统汛期期间险情预防和处置工作的重要抓手,各参与预案的单位和个人要充分认识到此项工作的重要意义,全面开展安全隐患排查,严格值班值守,严格落实预报、预判、预警、预案、预演等制度,建立联防联控机制,加强合作联系,做到有险必出,处置得当。

、各县(住建部门要结合自已实际,建立组织,制定相应的建筑安全事故应急救援预案。

、本预案自发之日起施行。


【打印正文】
分享到:
【字体: