繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000143 发布机构:
生效日期: 2021-07-23 废止日期:
文 号: 所属主题: 抽查结果

商丘市住房和城乡建设局 关于2021年上半年“双随机一公开”建筑市场检查情况的通报

来源: 发布时间:2021-07-23 浏览次数: 【字体:

县(市、区)住房域乡建设局:

进一步加强建筑市场监管,规范建筑市场秩序,根据住建2021年上半年开展“双随机一公开”检查工作方案(商建建202112)的统一部署安排,检查组按照“双随机、一公开”工作要求,对抽取的在建项目510日至31进行了综合检查,现将有关情况通报如下:

  一、检查总体情况

此次主要对建筑工程项目是否存在违法发包与承包、挂靠行为等情况、安全质量管理、建筑工人实名制管理、工程担保业务工作开展、工程项目市场主体及其从业人员执行相关法律、法规、规定情况进行了检查。对市管项目和8个县(市、区)随机查了43个在建工程项目。针对检查中存在的问题下达《整改通知书》43份,共473条,目前,已整改473条;下达《记分通知书》41份;对存在的违法违规行为进行调查处理,共处罚17件。

  各地建筑市场监管工作开展情况

今年以来,县(市、区)住房城乡建设主管部门能够认真贯彻落实国家和省建筑市场相关法律法规及规范性文件,并按照省、市关于建筑市场工作的要求和部署开展工作,取得了较好的成效通过抽查项目检查情况看,虞城县实名制管理落实较好,睢县对建筑工程施工发包与承包法行为查处比较得力。但是,通过检查,我市建筑市场监管、各方主体施工过程管理还存在诸多共性问题。

(一)主管部门监管不力问题。部分主管部门监管工作指导不到位,监管缺失、执法不严处罚力度不够,存在以整改代替处罚的现象。宁陵、柘城示范区等县(区)建设项目普遍存在涉嫌未批先建、违法发包、查处不力、处罚不到位的情况,下达的执法建议书落实不力,对部分项目的违法违规行为问题未及时进行调查处理

)市场主体违法违规问题依然存在。检查中发现建设单位取得施工许可证施工或开工时间早于施工许可证取得时间涉嫌转包、违法分包的问题;少数施工单位落实实名制管理不力,存在农民工工资专用帐户开设不规范、未按规定使用专用帐户代发工资、现场无维权告知牌等现象;监理企业履行职责不到位,个别项目监理日志旁站记录内容与实际施工不能互相印证,部分监理企业涉嫌转让监理业务。

)部分项目管理人员、项目总监在岗履职不到位。 

受检工程项目建设、施工、监理等责任主体及执业人员基本遵守建筑市场有关法律法规标准规范,多数建筑市场行为规范,但也存在不同程度的违法违规行为检查发现有部分项目经理不能在岗履职在岗履职较差,存在总监理工程师项目技术负责人、安全负责人等主要管理人员脱岗长期不参加工程项目例会超执业工程规模标准等情况部分项目存在项目经理、项目总监理工程师无带班记录或者带班时间不足,不能有效组织工程验收,旁站记录、巡视记录、平行检验检查记录不能相互印证,不能有效履行监理职责;工程监理资料管理不规范,缺项漏项较多,存在监理资料缺失、记录不及时、不规范现象劳务分包、材料采购和设备租赁支付凭证、工程材料、构配件、设备报审表签字手续等资料不全部分项目存在变更项目经理或总监理工程师未在主管部门办理备案手续,检查中41名执业技术人员进行记分处理。其中信华城六期8#-12#楼项目(江西赐奥建设工程有限公司)项目经理陈观金记13分,对该项目停工整顿、项目经理停执业一年。

  (四)建筑工人实名制管理方面目前,市基本实现建筑工人实名制管理全覆盖,实现与“河南省农民工工资支付监管系统”对接,受检项目虽然进行了实名制登记与农民工签订了劳动合同并进行了用工实名登记,但部分项目仍然存在农民工实名制落实不力现象,部分施工现场用工、考勤、工资支付签收单等存在由劳资专管员或资料员代签现象。检查时发现部分受检项目建筑工人实名制信息化监管设备未投入使用,部分项目未开设农民工工资专用账户或未使用农民工工资专用账户代发工资。建设单位、施工单位、监理单位三方管理人员均未参与考勤,未与省考勤系统实行有效对接。

  ()部分项目管理不规范安全质量管控不到位检查中发现部分项目没有建立安全双重预防体系,未建立工程安全质量管理组织,安全生产主体责任未落实,安全文明措施费没有拨付和正常使用,应急救援演练无记录,安全管理仅仅是把标语和口号挂在墙上,没有落实在具体行动上。

()工程担保业务开展落实不到位从检查情况看,农民工工资保函替代保障金工作已全面开展,但部分市存在工程担保管理不到位的情况。有些县市依然存在保函办理不及时、保额不足等不规范的问题,部分项目在开工时保函仍然没有做到位。部分建设单位和施工单位未按照《保障农民工工资支付条例》以及《商丘市住房和城乡建设局关于实行工程款支付担保和承包商履约保证的通知》(商建建202021)文件要求提供工程款支付担保和履约担保。《河南省住房和城乡建设厅关于实施工程施工过程结算的指导意见》(豫建行规〔20204号)印发后,部分项目执行力度不足,发承包双方未完善相关施工过程结算要求的内容。

以上这些问题反映了我们主管部门在建筑市场方面管理还有漏洞,责任意识仍不到位,工作还有薄弱环节必须引起大家高度重视。

  、下步工作要求

()认真抓好建筑工程项目排查针对检查发现的问题,各县(市、区)要举一反三,对辖区内的所有工程项目进行一次拉网式检查,对三方主体市场行为、落实实名制管理、质量安全管理以及人员在岗在位等问题进行全面排查

  ()加大监管力度。一是落实好建筑市场“双随机、一公开”制度。认真开展“双随机、一公开”检查工作,对投诉举报多或有多次违法违规记录等情况的市场主体(工程项目),要加大抽查频次及案后回查力度二是建立以信用为基础的新型监管机制,推动建筑市场监管从依靠传统行政监管手段向注重运用市场主体信用监管手段转变,进一步造统一开放诚实守信竟争有序的建筑市场环境

  )加大法行为查处力度要形成打击建筑市场违法行为的高压态势,一是严查建设单位取得建筑工程施工许可证擅自开工建设的违法行为加强对施工许可管理规定执行情况的监督,维护建筑市场秩序,对于未取得施工许可证擅自开工的,要依法依规严肃查处是持续严厉打击转包违法分包挂靠等违法行为对认定有上述违法违规行为的单位和个人,一经查实,依法依规从严从快给予停业整顿、限制招标投标、暂停或停止执业、重新核定资质等处罚。三是加大拖欠农民工工资理查力度。要深入彻党中央、国务院和省委、省政府根治欠薪的决策部署,把根治欠薪当做一项重要而紧迫的政治任务来完成对纳入监管的在建工程农民工工资支付情况开始全面排查大力推行劳务实名制管理配合人社部门推广农民工工资支付监管系统,尽快实现全房屋建筑领域劳务实名制管理全覆盖建立农民工工资保障金差异化收缴制度,对信用好的企业予以减免,对拖欠企业提高缴纳标准,认真开展建设领域工程款支付和合同履约担保加大对拖欠企业的制裁力度配合人社部门,将无故拖欠和克扣农民工工资数额大、时问长、违法情节恶劣的企业列入建筑市场主体“黑名单”,并在市场准入、招标投标、评优评先等方面予以限制,使不良企业“一处失信,处处受限”

  ()牢固树立安全发展理念,力做好建筑工程质量安全监督管理。坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,按照《建筑法》、《建设工程质量管理条例》和省住建厅《关于加强县(市)区危险性较大的分部分项工程施工安全监督管理的通知》(豫建质安202130)及《关于印发2021年持续深化房屋建筑工程施工安全生产风险隐患双重预防体系建设工作方案的通知》(豫建质安202167等法律法规和有关文件要求,各项目要严格落实危大工程参与各方主体责任,严格执行危大工程施工管理程序和双重预防体系建设全覆盖推动风险分级管控和隐患排查治理制度化、常态化、长效化,切实提高施工安全管理水平,坚决遏制安全事故发生。推动工程质量手册和管理标准化实施严格落实工程质量主体责任,特别是建设单位首要责任、施工单位主体责任和监理单位监理责任,努力夯实工程质量监督工作基础。

  

附件:检查中发现问题及处理措施汇总表.xlsx


                   

                 

                        2021723


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots