繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000103 发布机构:
生效日期: 2021-11-16 废止日期:
文 号: 所属主题: 抽查结果

商丘市住房和城乡建设局 关于2021年度全市建筑工程勘察设计行业 “双随机、一公开”检查情况的通报

来源: 发布时间:2021-11-16 浏览次数: 【字体:

各县、区住房和城乡建设局、城乡一体化示范区住建局,各有关单位:

为加强我市工程勘察设计行业市场和质量监管,全面落实工程质量终身责任制,进一步规范工程勘察设计行业市场行为,保证建设工程质量安全和国家强制性标准的贯彻实施,促进我市工程勘察设计行业健康发展,按照《河南省住房和城乡建设厅关于印发2021年度“双随机、一公开”抽查计划的通知》(豫建法〔2021142号)要求,按照《商丘市住房和城乡建设局关于组织市城市规划区内勘察设计市场和质量“双随机、一公开”检查的通知》(商建设计〔 20214号)具体安排, 我局在有关勘察设计企业、施工图审查机构自查的基础上,组织检查组对全市建筑工程勘察设计行业进行了检查。

—、检查总体情况

本次检查,从市城市规划区内随机抽取8个工程项目,工程类别涵盖厂房、商场、高层住宅、安置房四类建筑。涉及到建设单位7家,勘察单位6家,设计单位 8家,施工图审查机构5家。 检查内容包括:各勘察设计企业、施工图审查机构的市场行为和质量情况,具体内容为:勘察报告、施工图设计文件、结构计算书、节能计算书、消防设计审查情况、绿色建筑设计审查情况、原施工图审查 意见及回复、设计变更单等有关资料。               

通过检查,共发现违反建设工程法律法规和规范标准各类条文77条,其中,违反强制性条文2条,违反法律、法规1条,违反一般条文73条。

检查表明,我市建筑工程勘察设计行业总体情况良好,与2020年度质量水平相比有所提高,质量稳中向优。各受检单位大多数能够较好地贯彻执行建设工程法律法规、标准 规范和相关规范性文件,能够按照资质等级许可的范围从事勘察设计及施工图审查业务活动,在质量管理、技术人员构成和基础硬件设施、设备配置方面,与2020年度检查时相比 都有了一定的进步,但仍有少部分受检单位存在一些问题。

二、存在的主要问题

1、个别项目未按照现行法律、法规、规范进行审查(安置房项目)。

2.个别图审公司、设计院公司责任意识不强,质量把控不严出现违反强制性规范之处。

3、个别项目施工图签字盖章手续不齐全。

4、建筑、给排水、暖通专业违反法律、法规、规范较多。

5个别项目消防设计审查不严谨。

6、数字化审图率较低。

三、处理意见

(一)对有关施工图审查机构的处理

河南高盛施工图审查有限公司、河南利业施工图审查有限公司等公司一年内不得在商丘承接施工图审查和消防设计审查业务

对河南省腾达建筑施工图审查有限公司进行通报批评

(二)对有关设计单位的处理

河南省建筑设计研究院有限公司、北京清大原点建筑设计有限公司等公司一年内不得在商丘承接设计业务

对河南甲元建筑设计有限公司进行通报批评

四、下一步工作要求

请各相关勘察设计单位和施工图审查机构针对这次检 查出来的问题,要采取补救措施立即整改,并由施工图审查机构在第一时间反馈给建设单位,在施工中整改到位,确保工程质量与工程安全,尚未报送整改报告的务必于2021117日前,将本单位的整改报告报商丘市住建局设计科。

我局将根据各单位的整改情况,加强动态跟踪监管,对于整改措施不力、未达到整改效果甚至造成质量安全隐患的单位,将根据情节轻重,进一步给予不良行为记录、行政处罚、清除出商丘市勘察设计行业市场等处理;情节特别严重的,向有关省级住建主管部门建议认定其年度资质动态考核 不合格或者建议对其停业整顿等处理对不严格执行省住建厅《关于印发工程建设勘察设计审查成果文件数字化实施方案》(豫建设计2020116号)实行数字化审图的不再认可其审查合格证

 

                                           2021111


【打印正文】
分享到:
【字体: