繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 1141140000583758XP-2022-00000037 发布机构:
生效日期: 2022-04-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

关于对政协商丘市五届五次会议 第55417号提案的答复

来源: 发布时间:2022-04-06 浏览次数: 【字体:

尊敬的周贵合委员:

您提出的“关于解决保障性住房后续管理中存在问题的建议”收悉。现答复如下:

多年来,我市认真贯彻落实国家、省关于保障性安居工程建设相关政策和文件精神,始终把保障性安居工程建设作为一项重大的民生工程和惠民工程,不断转变工作思路、创新工作方法、提升工作能力,确保了广大人民群众住有所居,有效地推动了我市保障性安居工程建设工作的顺利实施。

“十三五”期间,全市公租房基本建成1.4万套,分配5.3万套;累计发放租赁补贴2.0万户。2021年,我市各县(市、区)住房保障部门本着“以人民为中心”的出发点,致力于解决我市低收入群体住房困难,通过实施保障性安居工程,既解决了城镇低收入家庭、外来务工人员和新就业职工的居住困难,又扩大投资,促进消费,为全市经济社会又好又快发展做出了应有贡献。

一、健全公租房使用及退出机制

《河南省人民政府办公室关于加强公共租赁住房管理的若干意见》规定:“公共租赁住房后期管理和运营维护由产权人负责,可由产权人自行管理,也可全部或部分委托社会化的运营管理机构代为管理”“公共租赁住房产权按照‛谁投资、谁所有’的原则确定”“公共租赁住房租售收入要缴入国库,实行收支两条线管理,按规定用于偿还公共租赁住房建设贷款、公共租赁住房维护及管理部门必要的人员和工作经费开支”,商丘市各县(市)区严格按照国家、省、市公共租赁住房管理办法等一系列住房保障政策文件执行,对我市公租房申请与审核、轮候与配租、使用与退出等都做了明确的规定,更加规范了我市公租房管理工作,政策基础更加完善。例如宁陵县政府出台了《宁陵县公共租赁住房租售管理办法》,办法中对公租房对象的准入条件及保障标准、出租和出售管理、租售收入管理都有明确规定。睢县政府办公室下发了《睢县公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施办法》,办法对公租房的申请条件及流程、使用与管理、退出机制提出了具体的实施要求。

二、降低准入门槛,扩大保障性住房保障范围

结合我市保障性住房建设的情况,综合考虑我市经济发展水平,保障性住房保障标准实行动态管理,根据《商丘市人民政府关于市中心城区2017年度保障性住房保障范围及保障标准的批复》(商政文〔2016232号)文件要求,从2017年起,市中心城区已把符合条件的住房困难家庭、外来务工人员、大中专院校(职校)毕业生纳入保障性住房保障范围;各县(区)按照国家、省、市住房保障相关政策要求,结合本区域实际情况,也制定相应的保障性住房保障范围及保障标准。

三、强化保障性住房物业服务,保障小区安全有序运行

一是各县(市)区正积极探索实施政府购买公租房运营管理服务。逐步建立吸引企业和其他机构参与公租房运营管理的机制,提升公租房运营管理专业化、规范化水平,提高公租房运营管理能力,增强群众满意度。二是打造智慧示范保障房小区。落实共同缔造理念,做好社区共建共治,以提高智能化管理能力为抓手,培育一批管理规范、群众满意、具有引领作用的公租房共同缔造智慧社区。我市市区已打造建设了3个智慧示范保障房小区示范先行。三是强化保障性住房小区安全运营管理工作,我局下发了《关于做好保障性住房小区安全运营工作的通知》,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,把人民群众生命安全和身体健康放在首位,细化工作措施,抓好工作落实,切实抓好保障性安居工程安全生产和安全运行工作。

今后,全市严格按照住房城乡建设部等四部委联合下发的《关于进一步规范发展公租房的意见》(建保〔201955号)文件精神要求,一是切实提高公租房保障能力。

您对以上的答复,有不妥之处,敬请批评指正。

 

 

 

 

                                  20211019

联系单位及电话:商丘市住房和城乡建设局   3390318

联系人:郭文伟


【打印正文】
分享到:
【字体: