繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 1141140000583758XP-2022-00000028 发布机构:
生效日期: 2022-03-30 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市住房和城乡建设局 关于政协商丘市五届五次会议提案第55330号的答复

来源: 发布时间:2022-03-30 浏览次数: 【字体:

尊敬的王宝明委员:

您提出的关于解决商丘住宅类小区维修资金使用难”的提案收悉。现答复如下:

维修资金制度是一个超前的制度,是随着我国住房制度改革的推进,商品房建设迅速发展而产生的。目前维修资金行业管理没有上位法,全国各地维修资金管理部门面对重重困难积极探索。就商丘市而言,您提出的政策不健全、维修使用难、业主签字难、机制不健全等问题现实存在。对此,商丘市住建局高度重视,认真分析现状,开展调研座谈,积极推进各项措施落实。

一、完善政策,实现维修资金依法管理

商丘市住建局于20217月份研究出台了《商丘市住宅专项维修资金交存使用管理实施细则》(202119号),细则一是对我市维修资金的归集、使用、管理及应急维修使用流程做了明确规定,对符合应急维修的公共部位公共设施维修不需要三分之二业主签字,解决业主维修难问题。二是明确了引入第三方监管机制,建立第三方监管单位备选库。对维修使用项目进行“事前、事中、事后”跟踪监管,为业主节省维修资金支出,为政府降低行政风险,为申请主题当好参谋助手。

二、加强信息化建设,实现维修资金智慧管理

近期,我局正在积极推进信息化建设工作,对现有的维修资金系统进行升级优化。引入互联网思维,创新工作机制,拓宽归集渠道,开通网上缴存业务,网上查询、下载、宣传、公示等功能。开发微信公众号,业主与其住房信息绑定,采取网上2/3征求意见代替传统书面签字模式,对小区公共部位维修实行实时动态监管,实现小区智慧管理。

三、倡导“三方联动”,合力推进维修资金使用工作

积极探索推动红色物业街道社区党组织领导下的社区居委会、业主委员会和物业服务企业“三方联动、四位一体”工作机制,通过整合资源、搭建平台、创新载体、健全机制,充分发挥街道社区红色基层党组织对维修资金使用监管的工作力度。一是加强对社区范围内物业小区业主大会和业主委员会筹建的领导和监管,从源头上把好维修资金申请主体关;二是会同街道社区对业主委员会、物业企业开展维修资金使用政策宣传业务培训,普及政策法规,提高维修资金相关主体的思想认识,提升社会各界对维修资金管理监督正能量。三是加强对维修资金使用项目的第三方监管单位的业务指导和职业操守的监督。实行年度考评,动态监管。

功不唐捐,玉汝于成。相信在我们的共同努力下,我市的维修资金行业管理能够更加规范化。感谢您对维修资金管理工作的关心和支持。希望以后您对我们的工作继续关注多提宝贵意见和建议!

 

2021.9.17


【打印正文】
分享到:
【字体: