繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 1141140000583758XP-2022-00000024 发布机构:
生效日期: 2022-03-30 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市住房和城乡建设局 关于对政协五届五次会议 第55059号提案的答复

来源: 发布时间:2022-03-30 浏览次数: 【字体:

尊敬的李德民委员:

您提出的关于解决我市‘问题楼盘’的建议”已收悉。现答复如下: 

一个时期以来,随着我市城镇化进程的加快和棚改工作的大力推进,一部分企业因资金紧张、涉法涉诉、项目手续不完善等原因形成了一批问题楼盘,问题楼盘损害了购房人的合法权益,也影响了城市形象。市委市政府和市信访局、住建局等职能部门高度重视问题楼盘化解工作,近年来主要采取了以下措施:

一是高位推动。成立了以市长为组长,市委副书记、市委政法委书记、分管副市长等为副组长的房地产领域问题楼盘信访突出问题化解攻坚工作专项小组,明确各县(区)党委、政府作为工作主体,各县(区)明确一名县处级党政领导干部分包具体案件,一个问题一套班子、一个问题一套解决方案,与相关部门形成合力,共同推进。

二是完善制度。印发了《商丘市房地产领域问题楼盘信访突出问题化解攻坚工作意见》,建立例会制度,有效破解难题。2019年以来,通过市政府专题会议、市长办公会、城建周例会、专项小组会议等方式,讨论研究问题楼盘问题,有序推进问题楼盘化解。

三是搭建平台。针对阶段性资金紧张的问题楼盘,积极搭建合作平台,引进国企、发投公司注资等方式,缓解资金紧张,推动项目解困。

市住建局认真落实全市问题楼盘信访突出问题化解攻坚工作领导小组责任分工,积极配合市信访局,不断强化攻坚措施,一是指导完善化解方案。会同市三区问题楼盘解困工作领导小组办公室,指导帮助开发企业和项目所在区政府(管委会)按照“一盘一策”原则,进一步细化和完善化解方案,及时报告市问题楼盘化解攻坚专项小组办公室研究解决。二是提前介入手续办理。对涉及到我局手续办理的,急事急办、难事快办,强力推进。积极帮助企业做好资料整理、材料申报等工作。三是稳妥处置信访问题。明确专人负责信访投诉处理工作,建立工作台账,积极联系信访人,耐心做好沟通解释工作。跟踪企业处理情况,及时向信访人反馈。四是切实加强市场监管。持续开展房地产市场乱象整治、“双随机一公开监督检查”、建筑领域综合检查等活动,加大日常巡查力度,及时发现问题或矛盾的苗头,采取约谈负责人、限期整改、暂停网签等有效措施,防止问题的扩大激化。

虽然我市问题楼盘取得了一定成效,但因问题楼盘成因复杂,特别是涉法涉诉的项目债权债务复杂,诉讼程序长,短期内难以解决,个别项目存在超高超容积率等问题,项目手续暂不能办理。

下一步,市住建局将进一步强化责任担当,全力配合市信访局开展问题楼盘化解工作,继续落实市问题楼盘信访突出问题化解攻坚领导小组相关会议纪要和支持政策,跟踪问题化解进展,推动化解工作有序开展。同时进一步加强市场监管,密切关注房地产市场政策和形势,积极引导企业树立诚信经营意识,防范房地产市场风险。

 

 

                                         20211020

 

联系单位及电话:商丘市住房和城乡建设局   3390053

联系人:王

 

 

 

 

 


【打印正文】
分享到:
【字体: