繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 1141140000583758XP-2022-00000022 发布机构:
生效日期: 2022-03-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市住房和城乡建设局关于对市政协五届五次会议 第55119号提案的答复

来源: 发布时间:2022-03-29 浏览次数: 【字体:

      办理结果:A

尊敬的朱宇锋委员:

您提出的关于“发展节能建筑助力乡村振兴”的提案收悉,现答复如下:

建筑节能是关系国家经济全局、影响长远发展、影响安全的重要问题。为更好地开展建筑节能工作,2021年我市认真贯彻落实习近平生态文明思想,紧紧围绕住房城乡建设高质量发展,推动建设科技创新,开展绿色建筑创建行动,持续推进建筑能效提升,大力发展装配式建筑,促进绿色建材推广应用,落实工程建设标准化、工程造价改革要求,提升建设科技发展水平。出台了2021全市建设科技与标准工作计划,制定了工作措施,明确了工作目标和任务。

建筑能效提升

1.严格执行建筑节能标准寒冷地区新建建筑严格执行《严寒和寒冷地区建筑节能设计标准》(JGJ26-2018),加大执行《河南省居住建筑节能设计标准(寒冷地区75%)》(DBJ41/T184-2020)和《河南省公共建筑节能设计标准》(DBJ41/T075-2016)力度;支持有条件的县(市、区)开展超低能耗建筑、近零能耗建筑试点示范;强化建筑节能监管,开展年度“双随机一公开”检查,重点检查建筑节能设计标准执行情况。 

2.推进既有建筑节能改造,提升既有建筑能效水平进一步加大既有居住建筑节能改造工作推广力度鼓励县(市、区)结合老旧小区改造开展既有建筑节能改造。

3做好民用建筑节能统计工作。落实民用建筑能源资源消耗统计报表制度,开展能耗统计、能源审计、能效公示。认真做好建筑节能、绿色建筑、装配式建筑、绿色建材、节能改造等统计数据季度上报工作。

二、推进新型建筑工业化

4.完善政策标准。落实住房和城乡建设部等九部门《关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》(建标规20208号,推动全市新型建筑工业化发展,促进建筑业转型升级;推动预制墙板、叠合楼板、楼梯等通用部件标准化绿色生产,提高标准化部品部件使用比例。

5.提升发展水平。继续按照国家级钢结构住宅装配式建筑试点城市开展工作,逐步提高装配式建筑实施比例,力争年底新开工装配式建筑面积不少于50万平方米;继续指导和培育装配式产业基地。

三、绿色建材推广

6.促进绿色建材推广应用。落实《河南省绿色建材产品认证实施方案》,配合有关部门推进绿色建材认证,探索建立绿色建材采信机制,支持政府投资项目、重点工程、绿色建筑和装配式建筑等优先采用绿色建材,逐步提高绿色建材应用比例。

7.持续推动乡镇“禁实”。严格贯彻落实《河南省发展应用新型墙体材料条例》,全面禁止生产使用粘土类制品,将乡镇“禁实”与特色小镇建设、绿色农房建设、装配式农房试点等工作相结合,加快推广适用于农村建房的新材料、新体系,鼓励有关企业针对农村市场开展全流程设计、建造和维护服务。积极推进绿色建材认证,提高绿色建材应用比例;新型墙材在城镇建设用地范围内应用比例保持在98%以上,2021年新增“禁实”乡镇40个以上。

为加强可再生能源建筑应用,我市制定多项措施深入推进可再生能源建筑应用工作开展。一是加强规划引导。对我市太阳能及浅层地能资源分布和可利用情况进行充分论证或评估,制定专项发展规划,指导技术应用。二是加强项目质量管理。加强对太阳能光热技术及浅层地能热泵技术应用项目的质量管理,在项目的设计、施工、监理、验收等环节,依据国家法律法规和工程强制性标准,加强监督检查和指导。三是强化技术支撑服务。依托质监、环保等相关机构,做好太阳能光热技术及浅层地能热泵技术应用项目的技术支撑工作,形成可大规模推广应用的技术、标准及产品体系,整合各方面力量,推动太阳能光热技术及浅层地能热泵技术生产、设计、施工三者有效结合,提高应用水平。

我单位组织人员深入实地调查情况,从农村地区经济社会发展的基本实际情况为出发点,采取阶段性、渐进性的工作策略,首先在农村地区对医院、学校、敬老院等政府投资的公共建筑和新建社区项目施行建筑节能,对未按照设计要求施工导致建筑节能不达标的项目不予通过,同时加大对农村自建房屋建筑节能的宣传,使建筑节能尽快向农村拓展。

 

 

 

 

                                                      20211019

 


【打印正文】
分享到:
【字体: