繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 1141140000583758XP-2022-00000035 发布机构:
生效日期: 2022-04-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

关于对市五届人大五次会议 第25号建议的答复

来源: 发布时间:2022-04-06 浏览次数: 【字体:

尊敬的马燕代表:

您提出的关于“加快完善我市安置房周边配套设施进度”的建议收悉。现答复如下:

商丘经过以前的房地产开发截至2016年,建成区内城中村及棚户区仍剩余多达500个配套基础设施差、土地利用价值少的脏乱差难改之地,严重制约了群众居住条件和生活环境改善和城市高质量建设发展。从难处入手于2017年分批实施了大规模的棚户区改造。棚改工作中坚持“全局谋划、区域推进、集中安置”的原则,把握“稳征收、快建设、强安置”的思路,政府主导、科学部署、高标准规划,强力推进。通过近几年棚户区改造工作,建成区9条内河全部打通,逐步恢复了河道生态功能;300多条城区道路开工建设或改造升级;新增包括公园绿地、街头游园绿化、河道绿化、道路绿化等绿化项目135个、绿化面积866万平方米。通过棚户区改造,优化了城市空间布局,改造升级了城市基础设施,完善了城市功能,改善了城市生态居住环境,提升了城市居民幸福感,提高了城市承载力和辐射带动力,推进了商丘城市发展进程。

、坚持高位推动,组织保障高效实施

成立了由市长任领导小组组长高规格的棚户区改造领导小组,棚改工作涉及的各职能部门均为领导小组成员单位,统筹推进棚改工作;各县(区)也成立了高规格的棚改指挥部,详细落实了辖区内棚改工作的方案制定、项目规划、用地报批、筹资融资、征地拆迁、补偿安置和部分土地收储等工作;乡(镇、办)、村(社区)和征收部门作为棚改工作的攻坚力量,负责入户信息采集、政策答疑、房屋丈量清点、协议签订、补偿款项发放等征收工作的具体实施。市、区、乡(镇、办)、村(社区)形成“四位一体”的组织机制,各司其职,各负其责,层层落实,逐步推进。

二、坚持机制先行,各级各部门合力攻坚

在推进机制上,建立了领导分包制度、联席办公制度、限时办结制度、跟踪督查制度、观摩评比制度。市政府将棚户区改造纳入政府综合目标管理,实行了“周督导、月通报、季考核、年综评”。为了合理有效的推进工作,区(县)建立了三级分包工作机制,多次召开棚改促进会,动员部署、总结成绩、表彰先进,激发调动广大干部群众积极性;市政府常务会每周听取棚改工作汇报,专题研究、科学决策,把握好棚改工作方向和全局;领导小组精心谋划,统筹安排,持续有力地推进棚改工作;现场指挥部和各专项工作组深入棚改一线,加强调度指挥,全力抓好各项工作落实,形成了“政府总体指挥、领导一线跟进、部门合力攻坚”的工作机制。通过这一整套行之有效的体制机制,推动形成了棚改攻坚的强大合力,确保了棚改工作的顺利实施。

、坚持安置为重,高质量打造优良安居环境

坚持安置房选址与优化城市功能相结合。在改造过程中,为让群众“住的下、住的好”,以打造大型生活区域为中心,以点带面、集中连片改造的模式,着力围绕建设高铁核心区、商务中心区、产业集聚区等大型生活社区的思路,优化城市布局,把区(县)一流的地段、一流的建筑用于棚户区改造居民安置。在推进安置房建设的同时,统筹考虑水电气暖、交通出行、教育医疗、就业养老、文体商业、民族宗教、休闲娱乐等综合功能,合理布局社区商业和服务设施,各种配套设施与安置房建设同步规划、同步建设、同步使用,打造功能齐全、环境优美的现代化小区,这不仅集约、节约了土地,还增加了棚改群众的信心。

为提高安置房品质,我们在安置房规划设计中优选甲级资质的规划设计单位进行规划设计,统筹附属设施、基础配套设计建设做到一次到位。设计理念根据标准适度、功能齐全、经济适用、便利节能”的原则,按照“经济、舒适、适用、美观”的要求,从建筑节能、立面造型、绿化景观、停车设施、配套管线管网等方面入手,同步配套学校、医院、便民服务中心设施建设,构建10分钟便民生活圈,以民为本打造高品质安置房项目。

 

 

 

 

                                  20211019

联系单位及电话:商丘市住房和城乡建设局   3639092

联系人:史莹


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots