繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 1141140000583758XP-2022-00000023 发布机构:
生效日期: 2022-03-30 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

商丘市住房和城乡建设局关于对市五届人大五次会议 第089号建议的答复

来源: 发布时间:2022-03-30 浏览次数: 【字体:

尊敬的梁艳委员:

您和马艳丽等6位代表提出的“关于加强落实房地产预售资金监管的建议”已收悉。现答复如下: 

商品房预售资金监管是保障消费者合法权益、维护房地产市场秩序、促进房地产市场平稳健康发展的重要举措,是完善商品房预售制度、化解金融风险的客观要求,市住建局高度重视商品房预售资金监管工作,今年7月,为进一步落实预售资金监管制度,我们结合商丘市房地产市场实际,印发了《关于进一步加强市区商品房预售款监管工作的通知》,对预售款监管工作流程、资料清单、账户管理、数据统计等进一步优化。目前,商丘市区商品房项目在办理预售许可证前,均签订了预售款监管协议,开设了预售款监管账户,当前有效监管账户共148个。

商丘市预售资金监管工作因机构职能设置等方面的制约,尚未能实现预售资金的全额监管,在下步工作中,市住建局将进一步加强市场监管,严格落实预售资金监管制度,通过以下措施切实维护购房人合法权益:

一是上线商品房预售款监管系统。加强开发主管部门、金融机构、开发企业三方的信息沟通、数据共享和业务互通,提高监管效率,确保商品房预售款专款专用,保障购房人合法权益。

二是加强对售楼场所预售款监管账户信息公示情况、买卖合同关于监管账户信息填写情况的检查,督促企业落实预售款监管制度。

三是加大政策宣传力度,引导购房人将购房款存入监管账户。

四是实行红黄绿牌分类监管,以差异化管理促使企业依法依规诚信经营。

五是加强部门协调和联动,实行闭合监管,齐发力、齐监管。

六是积极学习借鉴外地市经验做法,广泛听取企业建议,共同促进房地产市场持续平稳健康发展。

 

 

                                      20211020

联系单位及电话:商丘市住房和城乡建设局   3390053

联系人:王


【打印正文】
分享到:
【字体: