繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 市住建局
生效日期: 2018-11-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

市住建局对市五届人大二次会议第293号建议的答复

来源:市住建局 发布时间:2018-11-06 浏览次数: 【字体:

对市五届人大二次会议第293号建议的答复

尊敬的安源霞代表:

您提出的关于“旧城改造和推广落实海绵城市建设”的建议收悉,经与市公安局、市规划局、市城管局、睢阳区政府、梁园区政府共同研究,现答复如下:

通过提升旧城改造和县城设计、建筑设计,更好地塑造旧城改造特色风貌,提升旧城改造品质,体现各旧城改造、县城的文化底蕴,传承创新独具本地文化特色、历史记忆、地域特色和时代特征的建筑风格。

一是大力推进县城设计,展现旧城改造和县城历史文化及自然环境特色,提升公共空间品质,延续城市历史文脉,塑造富有特色和魅力的城市风貌。

二是积极推进旧城改造和县城双修工作。

三是加快城市海绵城市建设。

近期任务推进情况:

1、大力推进旧城改造和县城设计工作。要按照经济、使用、绿色、美观的建筑方针,要求商丘市所属勘察设计院要有超前意识,突出商丘特色,把所有建筑都要精心设计,避免照抄照搬大城市模式。

2、配合各主办单位加强生态修复和实施城市修复,制定城市修补工作方案和老建筑维护加固措施,联系设计院积极做好旧厂房、旧公共建筑的改造利用工作,提升老城区环境品质,增加老城区公共活动空间,完善老城区功能;开展历史文化街区划定和历史建筑确定工作,保护和利用好现存历史文化街区、历史建筑等历史文化遗产。

3、海绵城市的建设前期需要政府、设计、建设等单位参与,建成后需要人人参与,做到人人保护植被、维护相关设施、遵守相关规定,只有提高全面建设海绵城市的意识,才能使海绵城市的建设在每个环节得到更好的落实。我单位积极要求设计院要有超前意识,按照海绵城市设计标准将环保、生态、绿色建筑等理念融入到建筑方案设计中,进行勘察设计。在项目公共场地加大透水砖、下沉式绿地设计比例。

4、以施工图审查为抓手,严把试点项目的勘察设计质量和水平,努力推进绿色建筑项目的建设。

衷心感谢您对我市住房城乡建设工作的关心和支持,恳请以后多提宝贵意见。

2018年7月16日

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots