繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 市住建局
生效日期: 2018-11-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

市住建局对市五届人大二次会议第148号建议的答复

来源:市住建局 发布时间:2018-11-06 浏览次数: 【字体:

对市五届人大二次会议

第148号建议的答复

尊敬的闫世杰代表:

您提出的关于“加大对乡镇基础设施建设投入”的建议收悉,经与市委农办共同研究,现答复如下:

一、今年乡镇基础设施建设情况

随着各小城镇发展观念的转变,各乡镇加大了对基础设施的投资力度。据不完全统计,2018年前五个月全市小城镇农村基础设施投入达60多亿元,使小城镇人居环境不断改善,镇区不仅有水、电、路等基础设施配套,还建有较完善的中小学校、幼儿园、文化站、医院等福利设施,汽车站、电信、自来水供应、公园等公共设施。集贸市场个数和农村商业网点大幅度增加,专业市场已达100多个。人均住房使用面积、人均拥有道路面积、绿化覆盖率等指标均有明显提高,城镇居住环境更加优美。

二、继续加大基础设施建设

按照统一规划、适度超前、统筹兼顾、完善功能的原则,充分考虑当地产业发展,加快乡镇道路、供电、供排水、污水处理、垃圾处理、广播电视、网络通讯、公共服务等设施建设,推动城乡基础设施一体化,提高重点镇综合承载力。重点镇继续围绕"六个一"的建设目标进一步完善与经济社会发展相适应的基础设施体系,建立健全公共设施维护机制。("六个一"建设目标:①一条主街。完善一条主干道沥青路面及人行道铺装,完成供电、通信等管线下地,规范设置商店招牌,对沿街建筑进行立面改造,保证统一特色和风格。②一批公园、绿地。拆围透绿增加绿色,建设至少一个45亩以上供居民休闲、观赏及文化活动的公园,建设1-2个小游园。③一批公厕、垃圾处理设施。要按照相关专业规划,规范配置垃圾中转站、垃圾箱、公厕等,公厕须确保万人拥有4座以上。④一批公共服务设施。加快完善一所幼儿园、一所中心小学、一所初级中学、一个卫生院、一所养老机构、一个文化活动中心、一个便民服务中心、一个农产品交易市场建设。⑤一个房地产开发项目。建设一个有一定规模的商品住宅小区。⑥一个商业综合体。建成一个不小于1万平方米的商业综合体,方便群众生活。)

三、着力改善人居环境

推进镇容镇貌综合治理,重点治理镇区出入口、主街道、车站广场、交易市场、占道经营、沟渠水塘、环境卫生、垃圾污水等,抓好重点镇净化、绿化、亮化、美化。坚持镇村联动,结合富裕和谐秀美乡村示范带建设,以镇带村、以村促镇,实现镇村联动发展。严格农民建房管控,提升农民建房管理水平。注重保护乡村文化,做好历史文化传承,打造一批具有本地特色的精品美丽乡村建设示范点。按照"六改四普及"和"三绿一处理"的要求,大力推进村庄整治,改善人居环境。("六改四普及":改水、改厕、改路、改房、改栏、改环境,普及天然气(沼气)、有线电视、太阳能热水器、电话和宽带网。"三绿一处理":庭院绿化、道路绿化、村旁绿化,农村垃圾无害化处理)。

衷心感谢您对我市住房城乡建设工作的关心和支持,恳请以后多提宝贵意见。

2018年7月16日

【打印正文】
分享到:
【字体: