繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 市住建局
生效日期: 2018-11-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

市住建局对市五届人大二次会议第300号建议的答复

来源:市住建局 发布时间:2018-11-06 浏览次数: 【字体:

对市五届人大二次会议第300号建议的答复

尊敬的杨晓丽代表:

您提出的关于“关于加快棚户区改造力度,改善群众的居住条件”的建议收悉,经与市规划局共同研究,现答复如下:

城市棚户区改造的工作部署,给我市城市发展带来了历史性机遇。市委、市政府高度重视此项工作,把此项工作作为贯彻中央城市工作会议精神、推进"百城提速工程"的重要抓手。

一、统一思想,统筹安排,确定整体工作目标

全市棚户区改造项目计划任务共41个,计划征收户数6.67万户,征收房屋建筑面积1418.48万平方米;计划新开工任务7.1069万套(其中,货币化安置0.98万套,新建住房6.08万套)。实物安置新建住房面积756.53万平方米。2018年计划总投资370.66亿元。

二、脚踏实地,扎实工作,确保各项任务完成

(一)2018年棚改工作进展情况

目前全市征收完成1.69万户,完成率为25.37%;目前安置已开工0.84万套,开工率为11.93%(包括货币化和实物安置)。

三、主要做法

(一)建立手续办理绿色通道机制。

按照市政府有关会议精神,对政府主导的棚户区改造安置房项目提出了绿色通道手续办理要求:在没有不可逾越的审批障碍的前提下,完成土地补偿、设计方案审查、施工图审查、履行完招投标程序,满足扬尘治理标准,即可先行开工建设。各职能部门均已按要求开辟了"模拟审批"手续绿色通道,建立了手续办理专班人员负责制,加快手续办理进度。市棚改办作为市住建局手续办理牵头部门,建立了棚改安置房项目手续办理台账,同时建立了手续办理领着办、专人负责、集中会审办理等通畅快捷的绿色通道机制。

(二)加大督导力度。

市棚改办根据市委、市政府出台的《商丘市中心城区保障房和安置房建设督查考核办法》(商政办〔2018〕29号)及《关于对全市拆迁安置项目建设情况开展专项》的要求,建立督导机制,成立了督导小组,每周深入安置项目现场督查和核查,紧盯每个项目的开工、主体施工、竣工、交付使用等时间节点,摸排阻碍进展的问题。紧盯时间进展、紧盯责任领导,以此保证安置项目建设按计划方案交付使用。

(三)突出问题解决实效。

市棚改办定期召开问题调度会和专题现场调度会,对安置房建设存在的具体问题问题,及时会同相关职能部门明确解决的办法、时限。为争取时间、把握主动,组织召开有张兵秘书长参加三区安置房项目现场会,推进会,限时解决问题,促进进展。

(四)公开接受群众监督。

安置房建设项目的时间节点表是工作推进的计划,也应该接受群众监督咨询。对安置房建设进展实行周通报,并在商丘日报专栏给予公布。各安置房建设现场都必须设置设计方案公示牌、项目工程计划与进度公示牌,"五大主体"(勘察、设计、施工、监理、建设单位)责任人公示牌。

(五)坚持三级预警工作机制。

根据省住建厅下发的《棚户区改造安置房项目建设红绿黄三级预警工作机制》,各区根据省厅要求向市政府承诺并报送安置房回迁时间计划,建立棚改居民回迁进度三级监测预警制度。对绿标项目,按既定计划稳步推进;对黄标项目,及时对区政府进行预警,并要求区政府制定预警应对方案,及时采取对应措施,加快项目建设和回迁进度;对红标项目,制定逾期应对方案,针对影响项目回迁进度的问题,分解责任,集中攻关。

(六)加强质量安全监管。

市住建局为加强安置房工程质量、安全监管,制定了《商丘市加强中心城区安置房工程质量安全管理工作实施方案》,成立由局长任组长的工作领导组。进一步强化安置房工程建设参建各方质量安全主体责任,严格工程质量终身责任制,严把原材料检验、隐蔽工程等重要环节,实行永久性标牌、分户验收等制度。全面实施建筑施工企业工程项目安全生产标准化考核评价,及时消除安全隐患,杜绝重大安全事故。积极推广新工艺、新材料、建设绿色建筑、达到绿色施工。

衷心感谢您对我市住房城乡建设工作的关心和支持,恳请以后多提宝贵意见。

2018年7月16日

【打印正文】
分享到:
【字体: