您的位置: 首页 >政务动态>县区动态>详细内容

睢县住建局多措并举 强力推进建筑节能事业高质量发展

来源:睢县住建局 发布时间:2022-09-23 09:32:11 浏览次数: 【字体:

  建筑节能是实现国家碳达峰、碳中和的重要举措,是推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的关健环节。今年以来,睢县住建局认真贯彻落实上级决策部署,凝心聚力、创新举措,全力推进建筑节能事业高质量发展。

  开展政策培训,加强宣传引导。充分发挥新闻媒体的作用,强化舆论引导,利用“全省节能宣传月和全国低碳日宣传活动”,发放建筑节能宣传材料,出动宣传车、采用报刊、展版、公众号、条幅、短视频等多渠道、多形式的宣传方式,普及绿色建筑知识,宣传相关激励政策;持续开展由县直相关部门、各乡镇相关负责人、在睢建筑施工企业技术负责人以及住建局相关业务股室负责人参加的大型培训会,邀请河南省建科院专家吴玉杰教授深入贯彻解读《河南省绿色建筑条例》,让大家都能够正确认识绿色建筑发展政策,营造有利于绿色建筑与装配式建筑高质量发展的社会氛围。

  制定政策措施,完善工作机制。为建设高品质绿色建筑、加快装配式建筑发展,睢县住建局积极与县发改委、自然资源局、规划编研中心等部门沟通,规范工作事项。一是出台《睢县绿色建筑创建行动方案》《关于进一步加强民用建筑工程绿色建筑监督管理工作的通知》《睢县住房和城乡建设局关于推进装配式建筑工作的实施方案》等政策;二是成立“睢县绿色建筑、装配式建筑领导小组”,提供有效的组织保障,以此推动我县建筑节能工作持续发展;三是成立“睢县城乡用地规划条件和建设方案技术审查专家委员会”,参加定期召开的规委会,严格审查绿色建筑、建筑节能、装配式建筑方案,针对每个项目实际提出意见,从源头进行严格把控;四是规范规划设计条件,自然资源和规划部门在土地供应前,将绿色建筑节水节能、装配式建筑比例、可再生能源在建筑领域规模化应用,太阳能、风能、生物质能等可再生能源综合利用水平相关要求纳入用地规划条件,对项目是否符合规定进行严格审查。

  强化措施落实,加大监管力度。贯彻落实闭合式监督管理制度,召开各职能股室和相关单位联席会议,明确工作职责,细化责任分工,建立各个环节相互闭合的运作流程和工作机制。从工程施工图设计、施工图审查、质量监督、工程监理、施工许可、竣工验收备案等各个环节,做到层层把关,促进建筑节能工作顺利进展。将所有在建工程施工情况纳入巡查范围,加大绿色建筑施工过程监管,督促建筑施工企业严格按照绿色建筑与装配式建筑标准和规范施工,提高全县绿色建筑标准执行率和施工实施率。

  突出发展重点,务求工作实效。一是邀请省、市住建有关领导来我县指导建设科技发展工作,实地查看项目,指导鸿大光电集团发展绿色新型建筑材料,加强建筑幕墙、屋顶材料融合应用,降低建筑能耗;二是按照“节能减排综合治理”的原则,扩大我县“禁实”覆盖面,积极指导各乡镇加大绿色建材规模应用。截止目前,我县20个乡镇已提前完成了省市下达的乡镇“禁实”目标任务;三是推进钢结构装配式建筑推广应用,切实加大绿草地新能源项目业务指导,推动该项目落实钢结构装配式建造方式,以点带面示范带动全县装配式建筑发展;四是全力打造超低能耗建筑试点,邀请省住建厅专家来我县对人民公园项目进行现场指导,推动人民公园项目率先成为超低能耗建筑试点;五是积极稳妥推进北方地区清洁取暖城市既有建筑节能改造工作,开展既有居住建筑绿色化改造遴选工作,结合我县实际,精选一批业主改造意愿强、有一定经济承受能力、居住舒适度差的既有居住建筑作为示范项目进行节能改造,不断提升既有建筑品质。

  截至目前,城区内新建工程全面执行绿色建筑标准,绿色建筑施工面积已完成143.9万平方米,新建建筑设计阶段的标准执行率100%,施工阶段实施率达到98%以上,被省住建厅授予“河南省2021年度绿色建筑发展工作突出单位”称号;2022年新建建筑总面积44.4万平方米,装配式建筑面积12.6万平方米,装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到28%,已超额完成市局下达的年度目标任务。


分享到:
【打印正文】