您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>本级政策解读>详细内容

《关于加快新型城镇化进程促进房地产市场持续平稳健康发展的若干措施》解读

来源:市住建局 发布时间:2022-06-07 19:07:10 浏览次数: 【字体:

近日,我市印发了《关于加快新型城镇化进程促进房地产市场持续平稳健康发展的若干措施》(以下简称《措施》),为帮助实施单位及公众更好理解该《措施》,现就有关政策解读如下。

一、《措施》的出台背景是什么?

429日中央政治局会议提出,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管,促进房地产市场平稳健康发展,为落实中央政治局会议精神,进一步激活我市房地产市场,加快新型城镇化进程,促进房地产业良性循环和平稳健康发展,结合我市实际,充分征求、吸收了市直相关部门和金融机构意见和建议,制定本措施。

二、《措施》制定的意义和总体考虑是什么?

为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管,有效应对疫情影响,促进房地产市场平稳健康发展,制定本若干措施。若干措施的出台,有助于减少疫情对企业造成的影响,改善房地产市场供给,支持群众合理住房需求,促进房地产业良性循环。

三、《措施》的主要内容是什么?

该《措施》立足精简实用,有针对性地提出了二十二条措施,主要内容包括充分发挥集聚效应、加大政策支持力度、加大资金支持力度和营造良好市场环境等四个方面。既保持了与上级相关政策的连续性,又释放出支持房地产市场更好满足购房者的合理住房需求的信号。

四、相关政策问答

(一)对新型城镇化建设是怎样考虑的?

答:主要是从强化产业支撑,做优主城区品质,充分发挥集聚效应上进行谋划的。通过日月湖片区、古城片区、道北产业新城片区组团式布局发展,促进工业地产、养老地产、文化旅游地产等协同发展,引导人才、人流、人口集聚,努力实现住房供求总量基本平衡、结构基本合理、速度基本协调、房价与消费能力基本适应,有效引导住房建设和消费模式升级。围绕产业倍增计划,在打造创新引领型产业集群、构建彰显商丘产业竞争力的战略核心区同时,注重培育各类产业集群的居住功能,合理配建住宅及人才公寓等,促进产城融合、区域平衡、职住平衡。

(二)住房公积金方面有哪些优惠政策?

答:为充分发挥住房公积金作用,提高了公积金贷款额度,申请人一人满足住房公积金贷款条件的,最高贷款额度从40万元调整到50万元;夫妻双方满足住房公积金贷款条件的,最高贷款额度从60万元调整到70万元;申请提取住房公积金账户内存储余额的时限由1年延长至3年,申请住房公积金贷款的期限由1年延长至2年;扩大商业银行住房贷款转为住房公积金贷款(“商转公”贷款)受益范围,不再限制为“在本市住房公积金管理中心正常缴存住房公积金的职工”。

(三)购房补贴对象有哪些?

答:对博士研究生、硕士研究生、本科和大专毕业生(技工院校预备技师、技师)来我市稳定就业的,除享受相应人才优惠政策外,在我市购房时享受购房补贴,购房补贴以家庭为单位,货币形式一次性发放。发放标准为博士生5万元、硕士生3万元、本专科毕业生2万元。购房补贴优惠政策与支持刚性住房需求优惠政策不能同时享受。支持刚性住房需求,对首次购买普通商品住房的个人,一次性给予1万元补贴。

(四)义务教育方面有哪些优惠措施?

答:为购房家庭随迁子女提供就学服务。农民工、外来务工人员等进城购房签订商品房买卖合同并网签备案后,其子女进城接受义务教育的,享有与城镇居民子女同等待遇,由所在地教育部门统筹安排入学。

(五)土地出让金等费用能否缓缴?

答:为改善房地产市场供给,合理确定新增住用地供应量,确保供需平衡,允许缓缴土地出让金;可申请分批缴纳城市基础设施配套费和社保费,最长延期6个月缴清。

(六)住房信贷方面有没有惠民措施?

答:执行差别化住房信贷政策,对无购房贷款家庭购买普通住房的,贷款最低首付比例为20%。对新发放的首套住房商业性个人住房贷款,落实利率下限为相应期限贷款市场报价利率减20个基点的要求。鼓励开发针对“新市民”的特色住房金融产品。加大对我市信贷投放,更好满足房地产领域资金需求,杜绝盲目抽贷、压贷、断贷。

、如何保障《措施》顺利实施?

一是加大对《措施》的宣传力度,保障《措施》实施效果;二是提高政务服务效率,简化办事流程;三是完善预售资金监管机制,优化预售资金拨付流程和节点;四是持续规范市场秩序,促进房地产市场健康发展。

 


分享到:
【打印正文】
robots