您的位置: 首页 >解读回应>回应关切>详细内容

关于商丘市农房抗震改造工作实施方案的政策解读

来源:市住建局 发布时间:2022-09-16 18:06:50 浏览次数: 【字体:

近期,我市出台了《商丘市农房抗震改造工作实施方案》(以下简称《方案》),为更好的贯彻落实本《方案》,现就有关政策解读如下。

一、《方案》出台的目的

深入贯彻落实党中央、国务院关于统筹开展农房抗震改造的要求和2018年中央财经委第三次会议关于实施地震易发区房屋设施加固工程、提高抗震防灾能力的部署坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立两个坚持、三个转变防灾减灾新理念,以提升地震高烈度设防地区农房抗震能力为目标,支持农户对抗震设防不达标农房增加抗震措施,逐步扭转地震高烈度设防地区农房抗震性能差、在地震中易造成农民生命财产严重损失的局面,提高农村住房建设质量,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

二、农房抗震改造的相关政策

(一)抗震设防烈度7度及以上地区乡镇名单

民权县(全域都在);梁园区(全域都在);宁陵县(柳河镇、逻岗镇、石桥镇、孔集乡、赵村乡);虞城县(城关镇、利民镇、城郊乡、郑集乡、李老家乡、古王集乡、田庙乡);永城市李寨镇;示范区贾寨镇

(二)补助对象

抗震设防烈度7度及以上地区住房达不到当地抗震设防要求的农村低收入群体重点补助对象。农村低收入群体包括农村易返贫致贫户、农村低保户、农村分散供养特困人员、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难的家庭、农村低保边缘家庭未享受过农村住房保障政策支持且依靠自身力量无法解决住房安全问题的其他脱贫户。

对于已实施过农村危房改造和农房抗震改造的由于小型自然灾害等原因又变成危房且农户符合条件的,有条件的地区可将其再次纳入支持范围,但已纳入村民住房灾后恢复重建或农村危房改造补助范围的,不得重复享受农房抗震改造补助。

(三)补助标准

2020度:2020中央补助资金户均17500

2021度:2021中央补助资金户均17000

2022度:2022中央补助资金户均11730,省级配套资金户均3000元。县(市、区)可结合农户意愿、结合任务数量、房屋改造工程量、农户经济条件以及当地实际,合理制定分类分级补助标准,合理确定新建和加固的数量。

)改造方式

农房抗震改造方式以拆除重建和加固改造两种方式为主,改造方式选择需尊重农户意愿。农房抗震改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,地方政府要发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍统建。鼓励有条件的地区结合农村危房改造同步实施节能改造,提高农房保温隔热性能,降低建筑能耗

(五)申请程序

第一步个人申请;第二步集体评议;第三步乡镇审核;第四步县级审批;第五步组织实施;第六步竣工验收。

(六)建设管理

一是传统风貌管控传统村落范围内的农房抗震改造要符合所在村落保护发展规划要求,坚持改造为主的建设方式。级住房城乡建设部门要加强当地传统建筑材料利用,传承弘扬传统建造技艺,避免破坏传统民居风貌。鼓励有条件的地区研究推广减震隔震材料、装配式建筑等在农房抗震领域的应用

二是质量安全管理对于通过新建方式实施抗震改造的,农房的设计方案要符合抗震要求,可选用县级以上推荐使用的农村住房设计图册或有资质单位的设计方案对于通过加固方式实施抗震改造的,县级住房城乡建设部门可组织专业机构出具加固改造方案并指导实施,也可参照《河南省农村既有住房抗震加固技术指南(试行)》,由培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承担施工任务并对施工质量安全负责。

农户档案管理农房抗震改造实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户、建档一户,每户农户的纸质档案须包括农房抗震改造申请书、房屋鉴定报告、农房抗震改造审批表等。做到开工一户、填报一户,竣工一户、完成一户,信息填报要与工作进度相匹配。县级住房城乡建设部门要加强系统信息审核,定期开展自查,确保信息真实、准确、完整。

四是资金管理农房抗震改造中央补助资金按照财政部住房城乡建设部有关规定下达,县级财政部门要严格执行“一卡通”管理要求,工程实施前可拨付部分补助资金用于农户备工备料,工程实施过程中要按照工程进度及时将补助资金支付到农户“一卡通”账户,竣工验收通过后30日内将补助资金全部拨付到位,并按照财政资金直达机制有关要求,及时将补助资金拨付等信息录入监控系统,提高资金使用效率,严禁挤占挪用和截留滞留补助资金等问题出现。政府组织统建的,经农房抗震改造对象同意并签订有效协议,报请县级财政、住房城乡建设部门批准后,可以将补助资金支付给施工单位。


分享到:
【打印正文】
robots