您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

商丘市深化“五个加速” 确保自建房“回头看”成效

来源:市住建局 发布时间:2022-09-21 15:57:29 浏览次数: 【字体:

919日上午,商丘市组织召开自建房排查整治“回头看”调度会。

会议要求:围绕消除存量,防止增量,提高质量,严控变量,深入开展自建房“回头看”。                  

一要加速隐患整改,消除存量。目前,我市已按省定目标完成排查工作,要进一步加速隐患整改,立足当前,着眼长远,确保“人不进危房、危房不进人”动态清零工作目标。

二要加速安全鉴定,防止增量。对于存在严重安全隐患进行隐患程度更改的、隐患存疑的均要加速安全鉴定,切实消除疑点、盲点和难点,查漏补缺,消除存疑。

三要加速信息录入,提高质量。确保台账信息与国家平台信息录入一致。对于隐患等级进行调整的情况以及采取的动态清零的工作进展等,要实时录入国家信息平台,完善动态台账。

四要加速构建长效机制,严控变量。从源头管控、动态监控、联合执法等多个层面着手,探索建立安全预警、受理举报、隐患源头管控、联合执法等工作机制,完善整治工作程序,制定整改验收标准,构建市、县(区)、街道(乡镇)、社区(村)四级联动安全体系,保证人民生命财产安全。

五要加速宣传报道,营造良好氛围。总结借鉴各地工作经验,扩大宣传面、增强宣传度、深挖宣传点,充分利用政府网站、电视媒体等,深入开展房屋安全科普教育,不断增强居民房屋安全意识,隐患整治的认知度、参与度、支持度,营造广大群众积极支持自建房安全专项整治工作的良好舆论氛围。

 


分享到:
【打印正文】
robots