您的位置: 首页 >互动交流> 政府部门信箱 > 信件内容

信访内容

来信情况
信件标题 商丘公积金政策不合理,无法平等享受公积金权益
来信人 仲** 来信日期 2021-05-14
信件索引号 202100477
信件内容
本人在2021.05.10号去公积金处办理公积金贷款时,由于最近一年有过租房提取记录遭到拒绝!原因是商丘公积金委员会在2016年的文件中规则有提取则无法办理公积金贷款。本人觉得该条款不合理且有失公平公正,
但公积金相关人员不给处理且无法向他们进行反馈投诉,他们说如果觉得不合理就向政府投诉,所以为了投诉维权而写此信,希望能够去掉旧的不合理条款,保障交纳公积金人员享受权益的公平性

为什么说最近一年有租房提取记录不得使用公积金贷款的条款是不合理的呢?请允许我这里举个例子
如果张三和李四每个月缴纳的公积金额度都一样,张三从2005年开始缴纳,而李四从2015年才开始缴纳; 
且一直到2019年之前张三从来没有提取过,而李四2019年及以前每月都提取缴纳房租。
张三只在2021年3月提取过,而李四只有2020年和2021年没有提取过。
张三和李四相比,张三缴纳的早、缴纳的时间长、缴纳的数额多、提取的数额少、账户余额多(也就是各方面都比李四贡献的多),按照商丘目前的公积金政策,李四能使用公积金贷款,而张三却不行。
所以商丘政策不公平阻止了一些符合国家公各金贷款条件的人使用公积金贷款,使国家公积金政策落实不到位且严重违反了公积金使用的公平性,也反应出来商丘公积金政策相比北京等城市的落后或者不规范不认真从老百姓角度考虑制定决策!
本人在北京工作,每月公积金缴纳5000多元,即使提取后也每个月账户净增3500元以上呢。目前账户余额也都在10万以上,完全符合国家公积金贷款条件,却因为商丘公积金委员增加的近一年租房无法使用
公积金的不公平条款使本人无法使用公积金贷款,使本人利益受损。相信也会有很多的优秀人才面临同样的情况,我们回乡置业购房不但享受不到其它城市一样的购房补贴,还要面临全国最高的年化6.37%房贷利息,且还无法使用公积金贷款导致受到不公平的待遇,投诉也异常艰难,也不利于吸引人才返乡置业。
所以希望能够能够去掉最近一年有租房提取记录不得公积金买房的条款,改为其它城市那样都比较认可和公式的条款(根据交纳公积金时间、账户余额等进行贷款审批的方式),这样更加的公平公正,且有利于大家对公积金政策的认可,也有利于返回人才的引进!
希望领导能够维护国家公积金政策,而不是抬高国家公积金落实门槛,变相阻止公积金政策的落地效果挑战国家公积金的权威性,希望能够公平制定公基金贷款条款,保证公积金缴纳人合法公平的享受公积金贷款权益,给老百姓一个公道!
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 商丘市住房公积金管理中心 回复日期 2021-05-24
办理结果
根据《商丘市住房公积金管理委员会关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》(商公积金委[2016]5号)第二条规范资金使用途径规定:职工提取住房公积金后,一年内不得申请个人住房贷款。

经与反映人联系核实,仲先生目前在北京工作并在北京缴存住房公积金,近期在商丘购房申请住房公积金贷款。但因仲先生存在租房提取不满一年的情况,不符合商丘住房公积金贷款政策。
 


robots